Kumpulan Resep Kue kering lebaran 2013 Terbaru ~ Gak terasa ya sobat muslim semua, hampir setengah puasa sudah kita jalani, tinggal menghitung hari, hari lebaran atau idul fitri pun akan tiba :). Hari idul fitri adalah hari yang istimewa buat kita semua sebagai umat muslim. Hari kemenangan dimana Semua pintu ampunan dibukan oleh Allah SWT, insyaAllah. By the way ibu-bu gimana persiapan kue lebaran nya? udah sampai mana hehehe???. Ayo bu kalo menurut saya lebih baik membuat kue kering lebaran dari sekarang ini, soalnya kita gak pernah bisa menduga kedepannya ada apa-apanya kan??. So mumpung masih agak jauh tapi sebentar lagi kelebaran mari persiapkan hidangan kue kering lebaran untuk sanak family dan kerabat :). Bagi ibu-ibu yang ingin tahu resep kue kering lebaran terbaru, berikut ini dpb mesin tempur hadirkan resep kue kering terbaru.
Berikut ini ada beberapa kumpulan resep kue kering yang biasa disajikan pas disaat lebaran, beberapa diantaranya ada kue kering kastangel, nastar,lidah kucing, dan masih banyak lagi??, jadi gimana ibu-ibu udah siap membuat kue kering nya?? mari simak ulasan lengkapnya :
Kue kering yang satu ini sungguh bikin ketagihan! Teksturnya halus membelai lidah, citarasanya gurih, manis, mirip sagon dan bangket bergabung jadi satu dalam kedamaian, hihihi.. Jangan percaya sama saya, percayalah pada Tuhan.. eeh, maksudnya, jangan percaya sebelum bikin!
1. (Kue Kering Selai Kacang)
oleh Fatmah Bahalwan250 gr tepung terigu
100 gr gula halus
125 gr selai kacang halus
100 ml minyak goreng
1 sdm susu bubuk full cream
½ sdt garam
1 sdt mentega
Bahan olesan:
3 kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cairCara membuatnya:
- Dalam wadah, aduk rata gula halus, selai kacang, susu, minyak goreng, dan mentega hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
- Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celsius hingga setengah matang, angkat.
- Poles bagian atasnya dengan bahan olesan. Panggang lagi hinga matang.
2. (Kue Kering Nastar)
Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
- 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
- 5 btr kuning telur
- 100 gr gula halus
- 2 sdm susu bubuk
- 500 gr terigu protein rendah
- 2 sdm maizena
- 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:
# Selai Nanas:
- Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
- Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair
- Angkat dan dinginkan
- Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
# Nastar:
- Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai rata
- Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi hingga rata.
- Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir.
- Diamkan adonan sebentar.
- Panaskan oven di suhu 180 decel
- Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak terlihat.
- Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar.
- Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven
- Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10 menit.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
3. (Putri Salju)
Oleh Fatmah BahalwanBahan:
250gr mentega100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu
Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanilli (optional)gula donat secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata.
- Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
- Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lebih kurang 20 menit, hingga matang.
- Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa. Setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.
Jangan tertukar tepung sagu dengan tapioka ya, nanti keju sagunya berbunyi “klethak” dan bukan “prul”
4. (Sagu Keju)
oleh Fatmah BahalwanBahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser.
- Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang kue kering yg sudah dioles mentega.
- Oven selama kurang lebih 40menit.
Update Resep Kue Kering Terbaru <<<<<<<<<<
Resep Kue Kering Macaroon
Banyak yang bilang bahwa membuat Macaroon bukan hal yang mudah. Sebenarnya tidak begitu, cara membuat Macaroon sebenarnya sangat sederhana dengan bahan dasar yang juga mudah dijumpai di toko peralatan kue. Hanya saja memang ada beberapa langkah-langkah yang harus diperhatikan pada saat pembuatan kue berbentuk sandwich ini agar mendapatkan hasil yang sempurna. Membuat Macaroon membutuhkan ekstra ketelitian dalam membaca dan mengikuti resep dan ketepatan dalam mengukur bahan, membuat adonan dan menentukan suhu oven yang tepat saat memanggang. Anda bisa mengikuti beberapa cara pembuatan Macaroon di bawah ini.
Bahan :
- 90 g tepung kacang Almond
- 3 butir putih telur ayam (suhu ruangan)
- 255g gula halus
- ¼ sdt cream of tartar
- Garam secukupnya, ½ sdt garam
- 3 sdm gula (jika suka)
Bahan Isi (ganache) :
- 15g Cream kental
- 150g cokelat masak, yang dicincang halus
Cara Membuat :
- Lapisi Loyang yang sudah diberi mentega tipis dengan kertas roti.
- Ayak gula bubuk dan tepung Almond dalam satu wadah, pastikan tidak ada yang menggumpal. Sebaiknya ayak gula dan tepung Almond beberapa kali untuk memastikan bahan tersebut benar-benar tidak menggumpal, kemudian diamkan.
- Dalam mangkok besar lainnya. Masukkan putih telur, sedikit garam dan cream of tartar kemudian kocok dengan mixer sampai adonan menjadi kaku, Anda dapat menambahkan 3 sendok makan gula untuk para pencinta rasa manis. Atau tidak perlu jika Anda tidak menginginkannya.
- Tuang campuran tepung Almond dan gula yang sudah diayak tadi ke dalam wadah berisi adonan putih telur secara perlahan dan aduk sampai semua bahan tercampur jadi satu.
- Anda dapat menambahkan pewarna makanan sesuai dengan selera Anda pada adonan tersebut.
- Masukan adonan tersebut ke dalam kantong semprot berbentuk segitiga, rapikan dan gunting ujungnya.
- Semprotkan adonan tadi pada loyang yang sudah dilapisi dengan mentega dan kertas roti berbentuk bulat dengan diameter sekitar 3 cm.
- Diamkan adonan selamat 30 menit sebelum kemudian dipanggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama kurang lebih 20-25 menit.
- Angkat dan pindahkan pada piring saji.
- Untuk Ganache : panaskan cream dengan api kecil hingga hampir mendidih lalu matikan api dan angkat. Masukan cokelat, aduk sampai cokelat mencari dan menyatu dengan krim sehingga membentuk cokelat leleh.
- Oleskan permukaan macaroon di bagian dalam lalu tutup dengan macaroon lainnya. Sajikan di piring saji, Anda dapat menaburi bagian atas macaroon dengan gula bubuk jika suka.
Resep Kue Kering Coklat
150 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena
100 gram gula halus
10 gram coklat bubuk
125 gram mentega
2 butir kuning telur yang sudah direbus, haluskan
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, tepung maizena dan coklat bubuk, kemudian ayak.
- Kocok mentega dan gula halus selama kurang lebih 30 detik. Kemudian masukkan kuning telur rebus yang telah dihaluskan.
- Tambahkan campuran tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang yang telah dioles mentega tipis dan diberi taburan cokelat bubuk tipis. Cokelat bubuk sebagai pengganti tepung terigu, sehingga hasil kue yang matang tidak meninggalkan sisa serbuk putih.
- Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga yang sudah diberi cetakan semprit, lalu cetak adonan di atas loyang. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celsius selama kurang lebih 20 menit.
- Angkat kue yang matang, tunggu hingga dingin lalu susun dalam wadah tertutup.
Resep Kue kering Lidah Kucing Keju
Bahan :250 gr Mentega (Butter + Margarine)
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju cheddar parut
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan
½ sdt Emplex
Cara Membuat:
1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang benar, masukkan emplex, kocok lagi.
2. Masukkan putih telur, teruskan mengocok hingga rata
3. Masukkan tepung terigu, maizena, kocok perlahan selama 1 menit hingga rata.
4. Masukkan keju parut, aduk rata
5. Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengan keju parut.
6. Panggang dengan panas api 150 derajat celcius selama ± 20 menit
Resep Kaastengels Bunga
Bahan:300 gr mentega
200 gr keju tua parut
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur
Bahan polesan:
2 btr kuning telur
Taburan: Keju cheddar parut.
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
3. Cetak bentuk bunga, tata di loyang. Oven hingga matang. Suhu 125’C selama 20 menit.
Baiklah itulah beberapa kumpulan resep kue kering lebaran yang mungkin bisa menjadi salah satu referensi bagi ibu-ibu semuanya yang akan membuat kue kering semoga bermanfaat :)
Berikut ini ada beberapa video resep dan cara membuat kue marble dari chef degan :
Kue Marble – Cara membuat Candy Pop Marble
Kue Marble – Cara membuat Candy Pop Choco
Kue Marble – Cara membuat kue lebaranCandy Pop melt
http://ncc-indonesia.com/
http://www.cb-cyber.sukabumivocation.com/
http://carapedia.com
http://vemale.com
No comments:
Post a Comment